«Александр Македонский и Таис. Верность прекрасной гетеры» Ольга Эрлер Не без труда преодолев первую треть книги «Александр Македонский и Таис. Верность прекрасной гетеры» Ольги Эрлер ( о которой я написала не слишком лестный отзыв), я была вполне обрадована двумя оставшимися третями: либо я уже привыкла к чуть странной речи, либо ошибок действительно стало меньше, тем не менее я читала уже взахлёб. Хотя, вероятнее всего, я просто перестала обращать внимание на мелочи (и не слишком мелочи тоже), а читала больше как любовный роман с лёгким «привкусом» истории, ибо фактов там было немного и многие из них идут вразрез с «Таис Афинской Ефремова». О смерти Гефестиона, а впоследствии и Александра ровным счётом ничего не было сказано (сколько бы книг не было прочитано, и как бы хорошо я не знала, что любая история кончается неминуемой смертью, я благополучно прорыдала последние несколько глав книги). Итого, можно сказать, что книга не блещет ни достоверностью, ни шибко красивым языком, да и банальные пунктуационные и орфографические ошибки встречаются ни раз и не два, но почему-то цепляет, вызывает самые разнообразные эмоции, а разве это не главное в пусть историческом, но всё же романе?
Так что 6 из 10.
«Профессия – ведьма» Ольга ГромыкоЗатем ввиду отсутствия интернета я накинулась на «Профессия – ведьма» Ольги Громыко, и поблагодарила себя любимую за свойственную мне скупость, ведь я чуть не купила ещё 2 книги серии. Сейчас уж точно не куплю. Из плюсов книги – это в первую очередь очень неплохой юмор, на то и юмористическое фентези, так что нам мелочами я хихало-хрюкало довольно долго, однако к концу книги впору было плакать, ибо сюжет хромал на все четыре лапы. Я так и не поняла, почему вампирами называют вполне приятных клыкастых и крылатых людей, с удовольствием потребляющих куриные крылышки под чесночным соусом. Да, они живут долго, да они могут пить кровь после большой кровопотери, однако очень-очень редко, как тогда могли появиться в этом мире легенды о том, чтобы изгонять вампиров чесночком и осиновыми колами ( а вокруг их вампирячьего города как раз и растут осинки в гигантском количестве)? Эту задумку я не поняла, как и мотив главного монстра. Зачем ему нужно было развязывать войну между людьми и вампирами для меня тоже осталось «за кадром», тем более что злодей вполне презентабельный директор школы магии… И это только в первой части, так что дальше было только хуже … Ещё выбесило наличие отсылок к нашему времени ( не помню каких, так что не процитирую), если уж создаешь параллельный мир, то не надо туда разную ерундень нам характерную притягивать. Так что разочаровал меня крайне данный фолиант, хотя главный вампир, который у нас блондин-телепат ( заморочка такая: телепатия в вампирских кругах проявляется только у блондинок), был вполне себе неплох, хотя и несколько глуповат…
Итого 4 из 10.
"Кэрри" Стивен КингДальше – лучше, или жутче, кому как. Я в очередной раз ввязалась в борьбу со Стивеном Кингом ( кою к своему позору проиграла), а читала я «Кэрри», историю девочки – телекинетика, с детства притесняемой как обществом, так и собственной матерью, религиозной фанатичкой. Ну что я могу сказать? Интересно, не спорю, хорошо написано, тоже верно, но тошно как-то… Ощущения, как и после «Воспламеняющей взглядом». Да, было интересно и занятно, но как-то тускло, книга сквозила отчаянием и какой-то безысходностью, однако не положительной, коя наблюдается в некоторых книгах, а категорически отрицательной, от которой и книгу - то в руки брать не хочется… Сложно объяснить, единственное, что я поняла – читать совершенно неприятно. Это одна из тех книг, которые читать не хочется, пусть и сюжет занятен, многие другие поистине жуткие романы, с много более тошнотворными картинами лично у меня читаются быстрее и легче. Так что Кинг – это абсолютно точно не моё, потому что у меня вот такое странное и неприятное впечатление от всех его книг, немного схоже с ощущением от прочтения творений Сомтоу: и интересно, и как-то жутко и противно на подсознательном уровне, и книг таких дома держать не хочется ( и это говорю вам я, у которой на полке преспокойно стоит одна из первых и наиболее жутких биографий Чекатило). Посему уже прочитанная книга вскоре отправится к своему законному хозяину, а я пойду дочитывать биографию Лукреции Борджиа авторства Сары Брэдфорд .
В связи с этим 5 из 10.
Кэролайн Стивермер «Академия Магии»Кэролайн Стивермер «Академия Магии» - моя самая любимая книга, все тонкости которой можно понять лишь после 2-3 прочтений, потому что многие важные моменты здесь не выделяются для облегчения понимания сюжета, они аккуратно вписаны в общей текст и не всегда заметны с первого раза. Этот тонкий, но яркий сюжет, намеки, заставляющие пытаться вспомнить какие-то на первый взгляд маловажные подробности, делают книгу невероятно интересной даже после 7-8 прочтений ( я же говорю, что это моя любимая книга, да и вообще, она у меня в двух экземплярах). Я уже знаю её практически наизусть, но и в этот раз нашла моменты, которые были непонятны в прошлый. Единственным минусом данного фолианта можно назвать его название, пардон за каламбур, ибо «Академия Магии», которая сразу напоминает того же Гарри Поттера, здесь не играет важной роли. Здесь магия не кажется ирреальной, она удачно вписывается в окружающий мир: никаких палочек и островерхих шляп, всего лишь Хранители четырёх сторон света, поддерживающие стабильность мира. Всего лишь одна выпускница этой самой «Академии Магии», на деле же колледжа Гринло, где магии не учат, ибо её можно либо усвоить, либо не усвоить самому, всего лишь будущая правительница маленького герцогства, всего лишь внучка погибшей Хранительницы Севера, которая из-за тяги к власти нарушила равновесие мира. И этой самой девушке, всего лишь, нужно сомкнуть разлом, всего лишь, спасти мир от неизбежной гибели, при том, что она понятия не имеет как это сделать, и мечтает только спокойно управлять любимым герцогством, не более того. И чем, в конце концов, в это оборачивается. Должна сказать, что совершенно не чувствуется какого-то великого и пафосного предназначения, всё серьёзно и строго, и от того всё более… нет, не страшно, но величаво и фундаментально, что ли. Создаётся впечатление, что это не фантастическая история, а вполне реальная, но забытая, обязательная к прочтению. Одна из немногих книг, которыми я восхищалась в своей бурной молодости ( 12-13 лет) и которыми восхищаюсь до сих пор. Смешно, но это книгу относят к детскому фентези, смешно, честное слово, хотя именно книги этого рода фентези довольно часто оказывается совсем недетским. Книга хорошая, с безукоризненным языком ( как ни странно я довольна переводом), с хорошо продуманным сюжетом, проникнутая сильными чувствами и эмоциями.
Обложка же заслуживает отдельного внимания: каким-то непонятным образом на ней затесалась Энн Хеттуэй, и до сих пор я так и не поняла каким.
Я несколько предвзята, но 10 из 10. Всем советую рассмотреть данную книгу в свободное время.