Простыня рассуждений об отсутствии тяги к самообразованиюВсе знают, что я та еще сволочь и не люблю людей, но это у меня наследственное. Вообще я считаю, что милосердие и человеколюбие - это настоящий подвиг. Сама я не переношу глупых людей, они раздражают, сколько бы милыми и хорошими ни были. Я предпочитаю тесно общаться только с людьми, которые могут поделиться информацией, с которыми есть о чем поговорить. И это не есть хорошо.
Так есть у меня подруга милая девочка Ксюша Ш. (к сведению, первая из 5 Ксюш в моем окружении и никак не связана с моей любимой Ксюшей С.), она повар-юрист, захомутавший стремного, но перспективного юного преподавателя и внезапно родившая ему дочь ( я всегда говорила, что в наше время "залететь" может только дура, не умеющая предохраняться, так вот, посмотрев, сколько нынче стоят средства контрацепции, беру свои слова обратно ). Эта самая Ксюша никогда особо не интересовалась учебой - уровень развития не тот, чтобы все это понимать, я с ней 4 года проучилась и знаю сей прискорбный факт наверняка. С момента начала беременности ее и вовсе начал интересовать только ребенок, так что поговорить стало и вовсе не о чем ( в то время это было бессменное трио - две беремняхи, воркующие о мамском, и недовольная злая я посередине).
Так вот, эта самая Ксюша при том при всем не любит читать. "Читать - это скучно, я сразу засыпаю". На что я тогда не смогла не ляпнуть " Ты только что написала себе на лбу слово "Дура". Да, я считаю, что не читающий человек по умолчанию дура. Книги способствуют умственному развитию, расширению кругозора и лексикона. А я просто не в состоянии понять, как можно не любить читать.
Окончательно меня добил последний разговор в духе: "Я буду в Тлт с Юрой, давайте встретимся." Учитывая все вышесказанное, я резонно ответила с очевидной подковыркой:
Н. Нэ, не могу, дела, и вообще у меня свидание с Хокингом.
К. А это кто? Ты наконец-то пошла на английский и встретила симпатичного залетного иностранца?
Н. О, боже, женщина, ты хотя бы "Теорию всего" посмотри, до этого мне не о чем с тобой разговаривать
Нет, я понимаю, можно не интересоваться наукой, можно не знать специфических ученых, но уж Хокинг настолько растиражирован, что его знают все, ну, просто все. А тут такой конфуз.А речь в простыне шла о том, что мне интереснее почитать "Краткую историю времени", чем встречаться с этой Ксюшей.
Да и вообще Хокинг интереснее любых встреч, как оказалось.
И после прочтения нескольких глав я задалась резонным вопросом - то ли я дура, то ли лыжи не едут. ( И раз таки я в этом вопросе дура, то и вовсе от стыда не вылезу из дома, пока не постигну основные положения в физике сегодня изучаю общую и частную теории относительности в ее более глубинном аспекте)
Ну, не рассказывали нам такого на физике - мы зубрили законы и проводили опыты с электричеством. Так что то ли я - овечка Долли, которая была злая и рано умерла, то ли нам самое насущное не преподавалось.
Так вот, я открыла для себя Америку, узнав, что:
1. Время не абсолютно и не линейно.
2. Время на земле и на высоте течет по-разному (это вообще диво дивное)
3. Массы объектов искривляют пространство, именно этим обусловлены орбиты планет и искривление потоков света.
Кажется, к репетитору нужно было ходить таки по физике, а не по английскому