Не сдержавшись, я таки заимела неприлично дорогую историю жизни товарища Хокинга - "Быть Хокингом" Джейн Хокинг. Разумеется перед кассой я получила недовольственную гримасу матушки и вопрос "зачем тебе нужны такие книги?". И ответ "интересно" здесь как бы не аргумент. Конечно, читать Вильмонт намного продуктивнее. Но дело не в этом, а в том, что с каждой главой Стивен Хокинг мне нравится все больше. Наверное, потому, что в плане характера мы во многом похожи.
Джейн, супруга Стивена, определенно очень хорошо пишет, в последнее время мне не встречались книги со столь приятным стилем изложения, да и в купе с хорошим переводом, так что это компенсирует затраченные средства. По сути основная часть событий излагается в фильме "Вселенная Стивена Хокинга", однако чтение всегда приятнее, да и интересное не биографичное изложение событий не может не радовать.

Основной мой интерес вызывал, конечно, факт, который является и моей большой проблемой -
привычка Хокинга разделять интеллектуальный споры и личные отношения.


На мой взгляд - это абсолютно логично, зачем смешивать личные дружеские отношения и споры по поводу идей и работ. Но почему-то большая часть людей этого не понимает. Поэтому я успела переругаться со многими моими знакомыми. Для меня споры по поводу религии, сущности философских течений, качества работы никак не соотносятся с личностью человека. Я могу долго и язвительно препираться по поводу наличия или отсутствия платонической любви или обсуждать, почему на мой взгляд, например, мейк выполнен не слишком хорошо. И для меня большая за-гад-ка, почему после этого люди обижаются. То, что мы не сходимся во мнениях, можем зубоскалить и указывать на болезненные моменты, никак не влияет на отношение к человеку.
Да, именно поэтому меня называют сволочью - я могу сказать, что человек фигово рисует/сочиняет/работает, но при этому замечательно к нему относиться. И нет, я не могу понять, чему здесь обижаться. Поэтому в таких ситуациях заставляю себя молчать, как бы не хотелось что-нибудь ляпнуть.
Точно также я совершенно лояльно отношусь к обоснованной критике - если я где-то схалтурила, лоханулась или была не права, это нормально, укажите на этот момент и я буду иметь это ввиду. Однако это будет означать, что и в отношении вас я могу поступить также.
Хотя, не спорю, есть определенные спорные индивидуальные моменты, связанные с субъективно необоснованной критикой, а также критикой от малознакомых людей, с последними мне приятнее после расхождения взглядов не общаться, наверное, потому, что личных отношений не сложилось.
Ну, и, конечно, не всегда я реагирую рационально (помню я, помню каждый из случаев), да, дура, бывает, но стараюсь, чтобы этого не повторялось.
Нужно уметь разделять личное и профессиональное, учиться этому. Так жить намного проще.