В последнее время много вопросов о том, как стирать вязанные изделия моей работы. И это достаточно сложный вопрос.


Лично я исхожу из того, что это вещи для кукол и после первичной влажно-тепловой обработки их стирать вообще не за чем. Хотя исключения есть: аллергики часто перестирывают вещи, чтобы избавится от пыли (я аллергик лентяй, я не стираю х), да и вещь может помяться во время пересылки.

В любом случае после того как вещь связана и собрана, ее нужно постирать, чтобы нить расправилась и легла аккуратно. Некоторые этим пренебрегают и мы получаем кривульку, завязывающуюся узлом, которая расправляется только на кукле. И это не нормально.

Я не рекомендую любое изделие стирать в машинке - потому что я всегда стираю вручную и плохо представляю, что станет с вещью после машинной стирки и отжима х) Большинство моих изделий связаны из чистой шерсти - мериноса, кашемира, пуха козы и норки, а эта шерсть априори деформируется после стирки. И нет, она не садится, а наоборот очень сильно растягивается!

В связи с этим - только ручная стирка со спец средством для шерсти, либо человеческим шампунем, в крайнем случае ухаживающим жидким мылом. После стирки мы получаем влажный деформированный пушистенкий комок. Его нужно аккуратно встряхнуть и разложить на горизонтальной поверхности на полотенце. Здесь самое главное предельно аккуратно расправить изделие, растянуть и разложить, придав нужную форму. После того, как вещь высохнет, она останется такой, как вы ее разложили - если где то полотно перекосит или сожмет, придется перестирывать и придавать форму заново.

Это связано с тем, что натуральная шерсть очень пластична. Поэтому у нее есть как минусы, так и плюсы, например, если вещь чуть маловата или не так сидит ( я не могу гарантировать идеальную посадку, не имея куклы, да и взгляды на посадку у нас с заказчиком могут быть разные, или размеры могут быть предоставлены не совсем верно). В этом случае вещь можно постирать и аккуратно растянуть до нужного размера, например, сделать рукава чуть более длинными, чтобы они скрывали костяшки пальцев, увеличить воротник, или объем в груди, чтобы вещь сидела свободнее. При этом можно зафиксировать изделие булавками и растянуть посильнее, в таком случае сд-свитер вполне можно увеличить до размера 70+.

Из пряжи с акрилом я вяжу редко, потому что она менее мягкая и нежная, тактильно не очень приятная, по сравнению с натуральной шерстью, но при этом она четко сохраняет форму и ухаживать за таким изделием легче. У меня всегда большой ассортимент пряжи с акрилом, а шерсть как правило покупаю к конкретному заказу. Так что у вас всегда есть выбор между приоритетностью формы и тактильным удовольствием )

Ну и покажу последний сложный заказ - это плед 50х60 из пуха козы с пухом норки. Главная проблема была в стирке, потому что такой большой пласт из достаточно тонкой шерсти очень сильно деформируется и легко вытягивается. Поэтому после стирки я раскладывала его на полотенце на пол, замеряя сантиметром нужные параметры, чтобы он не стал в 2 раза больше, и разглаживала поверхность, чтобы все араны лежали равномерно.



Такие вещи не просты в уходе, но качество того стоит, я думаю (: