Мудрая коррумпированная птица - самочка Джигурды <3
читать дальшеЖизнь вместе с дыханием понемногу начали ко мне возвращаться, когда Валентин потащил меня к Сердоликовой. Она также должна была присутствовать при разговоре, учитывая, какой опасности только что подверглась облюбованная ею обитель. Эфемерные, контурные враги должны были вот-вот обрасти плотью в полной мере, ведь кости их сформировались при встрече лицом к лицу. В тот момент я казалась себе чрезмерно потерянной и глупой, ведь не могла озвучить ни одного внятного вопроса, впрочем, как и всегда. Я абсолютно безнадёжна. Мне оставалось лишь успокаивать себя тем, что стараниями Валентина я изначально не имела базы для возникновения этих вопросов. Наверное, самым верным из них было бы «Почему мы?», «Что в нас особенного?», «Почему?... Зачем?... Кто?...». Что-то было в этом, какой-то подвох, нечто, что отличало нас от других, или всё-таки нет? Сейчас я думала не только и не столько о нас, сколько о Властимире, не дожившем до пробуждения своего «ребёнка». И как я могла не узнать причины его смерти? Увы, я слишком была зациклена на наших проблемах, чтобы внимать чужим, из-за чего сейчас и расплачиваюсь неведением. Оставалось надеяться, правда, безосновательно, на честность Малахитового и родство его крови, позволяющее ему идеально понимать мои вопросы, даже если они не были сформированы в моей полупустой голове.
С Изабель мы встретились, едва выйдя к главной галерее второго этажа: почувствовав, пусть и с опозданием, враждебную силу незнакомого метузелла, она, несмотря на все проблемы в нашем общении, помчалась нам на помощь… или мне. Сердоликовая остановилась за несколько шагов от нас красивая и яркая, производящая очень сильное впечатления, кабы не приподнятые при беге юбки, которые она не удосужилась опустить, переключив внимание на лицо Валентина.
- Как? – тихий вопрос.
- Потом. – тихий ответ.
И шаг вперёд: уже две женщины шли за ним, признав его господство. Никогда бы не подумала, что Изабель способна на подчинение кому бы то ни было, однако сейчас она, хозяйка дома, шла за Малахитовым, ведущим нас неведомо куда. Быстрым шагом мы миновали кабинет настоятельницы и пошли дальше мимо голых стен и простых дверей монашеских келий. Валентин остановился подле ничем не примечательной двери, ровно такой же, как десяток других, оставленных нами позади. Один взгляд на Изабель и она завозилась, пытаясь, похоже, найти нужный ключ, однако мы спешили и Малахитовый, легко проломив тяжёлую дверь цельного дерева, ввёл нас в большую комнату, устеленную коврами. Он пошёл вперёд, оставляя следы на пыльной шерсти, Сердоликовая же осталась на месте, как и я, не решившаяся последовать за ним. Комната была пропитана застарелой сильно настоявшейся в замкнутом пространстве энергией, которая неимоверно давила на грудь, практически пресекая возможность идти дальше. Малахитовый же, казалось, этого вовсе не чувствовал: Он без всяких ограничений рылся в пыльных шкафах, неаккуратно заваленных книгами, неизвестными предметами и какими-то тряпками, в явно тщетных поисках.
- Чёрт, - выругался Малахитовый, заставляя нас с Изабель вздрогнуть.
- Какого сида ты здесь ищешь? Валентин?! – впервые подала голос Сердоликовая, которой в скором времени грозила истерика, настолько звонкими были ноты в её голосе.
- Они нашли нас, Изабо, всех нас, - не отрываясь от разбрасывания вещей, произнёс мужчина. – И нам нужно то, что он здесь оставил.
- Здесь этого нет.
- Что? – остановившаяся в воздухе рука и удивлённый, почти поражённый взгляд на Изабель. Она смотрела в пол, пытаясь выдавить из себя тихие слова:
- Здесь его нет, Валентин. Перед последним путешествием он отослал его к тебе, с другими подарками. Видимо, не желал мне его доверять.
- Чёрт, - снова произнёс Он. – Почему ты меня не предупредила, ты же знаешь, что его невозможно учуять!
- Не знаю, - её честный ответ поразил нас обоих. – Видимо, на тот момент я не хотела, чтобы ты получил его.
Взгляд глаза в глаза. Он даже не злится, почти, лишь кидает на пол у её ног, всё ещё зажатую в руке тряпку, и выходит. Молча. Она следует за ним, а я за ней, лишь мельком взглянув на брошенную вещь, которая оказалась старым, давно потерявшим прежнюю окраску, мотком шерсти. Малахитовый останавливается в коридоре, не пройдя и десяток шагов:
- Чем быстрее мы уйдём, тем лучше, тогда шанс успеха поднимается почти до 5%. Не только мы с Эстер, тебе здесь тоже оставаться нельзя. Бери Катерину и уходи, - тускло произносит Он, продолжив идти.
- Зачем? – сухо спрашивает она, медленно следуя за ним. – Всё уже кончено. Ты это знаешь. Нет смысла спешить.
- И кто в этом виноват, - оскалившись в повороте, шипит Он ей в лицо.
Я не выдерживаю напряжения, повисшего в воздухе, и впервые за этот час разлепляю потрескавшиеся губы, чтобы произнести тихо и сдержанно:
- Валентин, объясни, что ты ищешь? Что мы собираемся делать? – пожалуй, самые толковые вопросы за прожитую мной жизнь, хоть и звучат жалко.
Похоже, мой голос отрезвляет его, Он встряхивается, не как волк, скорее, как старая измученная собака, и отвечает:
- Перед смертью наш друг оставил нам свой дар, на случай, если придётся бежать,- произносит Малахитовый, всё так же глядя на Изабель, с непривычки, тщательно подбирая слова, чтобы я могла понять. – Он заключил его в один из гобеленов, которые сгорели вместе с карпатской крепостью. Без него наши шансы на выживание ничтожны.
Меня удивило спокойствие, с которым Он произнёс эти слова, холодное, чуть нарочитое, но, в общем, правдивое спокойствие смерившегося со своей участью существа. Ещё больше меня поразила реакция Изабель: этот несвойственный ей взгляд в пол, чуть прикушенная губа и впервые такое беспомощное выражение лица. В молчании мы вернулись к дверям кабинета Изабель, молчала даже его хозяйка, которой вечно было, что сказать.
- Сколько, ты думаешь, у нас времени до того, как они будут здесь? – заняв кресло, всё же не выдержала Сердоликовая.
- Около дня, Изабо.
Снова тягостное молчание - Сердоликовой за столом, Малахитового у окна и моё, бездумное молчание существа, ещё не осознавшего, что всё кончено. Я опустилась в одно из гостевых кресел и лишь тогда поняла, что чего-то не хватает: в спешке я забыла сумку в библиотеке, но это уже не важно, разве могут быть важны какие-то предметы в преддверии скорой кончины, которая отзывалась в душе неверием… Здесь меня и догнало одно важное, забытое за всей этой суетой воспоминание.
- Изабель, - чуть дрожащим голосом обратилась я к женщине, впервые по имени. – Что это был за гобелен?
- Какая разница? – резкий её ответ. – Один из сотен гобеленов, похоже, со схваткой белого волка и рыцаря. Это уже не имеет значения.
- Имеет, - возразила я и, переведя взгляд на застывшего Валентина, добавила. – Я забрала один из гобеленов, висевших в том замке, на память…
Валентин обернулся быстро, и вот уже две пары глаз были прикованы ко мне. Через минуту Малахитовый отправился в злополучную библиотеку, дабы разобраться, не прихватила ли я интуитивно самый важный гобелен, из висевших в нашей обители, Изабель же ушла на поиски Катерины. А я осталась одна, что внушало некоторые опасения после встречи с существом, которое чуть не прервало мою вторую жизнь. Но хозяин вернулся быстро, буквально через пару минут, уже держа найденный кусок ткани в руках. Было в нём что-то необычное: то ли слишком яркие краски, то ли лёгкое сияние, исходящее от нитей, однако он не был похож на другие, которых я уж и не вспомню.
Малахитовый резко провёл рукой над уложенным на стол гобеленом и тот засветился мягким сиреневым светом в такт зелёному свечению Его глаз. Но не по реакции полотна, а по его ликующей улыбке, я поняла, что гобелен был роковым и необходимым, волею судьбы продолжившим путешествие вместе со мной.
- Замечательно, - утробно промурлыкал Валентин, прежде чем скороговоркой произнести. – Чудесно, благодаря этой силе ни Шаунгитовая, ни даже Топазовый не смогут нас выследить, во всяком случае, в первое время. Мы отправляемся к Уральским горам, где всё ещё можно найти приверженцев нейтралитета.
- На что ты надеешься? – тихий, разом повзрослевший мой голос. – Если они решили нас уничтожить, разве они не добьются этого в конце-концов?
Он промолчал. Но я не забыла.
@темы: Мемуары Метузелла
И, конечно, ты предполагала, что я зацеплюсь за "5 %" в речи Валентина?
- Как? – тихий вопрос.
- Потом. – тихий ответ.
Умопомрачительно прекрасная лаконичность
Как "выстрелил" спасенный Эстер гобелен - понравилось ^_^
И, конечно, ты предполагала, что я зацеплюсь за "5 %" в речи Валентина?
Учитывая абсолютное моё незнание нюансов истории, нет
Умопомрачительно прекрасная лаконичность
Мне тоже нравится очень
Как "выстрелил" спасенный Эстер гобелен - понравилось ^_^
Надо же было его куда-то вплести) Так мы узнаём, что "друг", о котором некогда нелестно отзывался Валик и который давно погиб - это Властимир, так что здесь чуть проскальзывают их отношения, да и показана подспудная сила Эстер, которая взяла определённый гобелен, лишь по наитию, да и подтверждает, что гобелен особенный, не зря же я его в первых главах так тщательно расписывала)
Хихикс, процентами еще вавилоняне пользовались)) И на месте Эстер я бы не поняла, что имеет ввиду Валентин этими процентами *шаркает ножкой* Хотя человек, знакомый с торговлей или математикой «просёк» бы, конечно)))
Ну, про проенты сказано было не Эстер, а Изабель, она то уж должна понять, что к чему))
Ну, так Эстер же проверку прошла, теперь он к ней будет лучше относиться, и конечно, его порадует, но одновременно жутко огорчит пробуждение её способностей.
Это какие ж книги читает Валентин, что слова такие подцепил : (( И всё равно применять проценты не только
в экономических аспектах – это обыкновение
современности, а не эпохи Ренссанса.
Всё под ряд, до чего мог добраться далеко не бедный метузелл, скучающий в горной крепости)
О-ла-ла, я всегда узнаю от тебя что-то новое))
Я бы и рада не обращать на эти мелочи внимания, но как же нет, если всё прочее-то написано хорошо, на уровне, со стараниями, а не абы как...
Да, проду будем выдавливать, автор, пиши ещё! %))
Но я по крайней мере составляю генеалогическое древо своих персонажей и делаю по этому поводу громадный замут, так что...
Ты попала под роль беты, так что смотри, замечай и при надобности мордой меня в ляп, мордой
Вот, кстати, немного даже колющий выпад с твоей стороны, потому как мне архисложно в гордом одиночестве прорабатывать у себя матчасть (к сожалению, она несколько отлична от европейского 16 века, кое-что там вообще затесалось из быта римлян, типа римских дорог и придорожных станций), писать тексты песен в общий текст, кропотливо составлять карту, писать собственно сам текст...
Да, я знаю про реальный монастырь, тут ты вообще жуть какая молодец, так и надо делать %))
Ты попала под роль беты
О боже, как?!
У меня такой характер, я не способна делать что-то кропотливо, точно, правильно, у меня везде минимум 60% халтуры и я это знаю Иначе не могу. "Не умею". Либо делать так как получается хоть с долей интереса, либо не делать никак, если не получается. Я считаю так.
Я понимаю, что сложно, но это фентези, можно сокрыть любой ляп, в твоём случае не будет проблемой эти технические неточности. Но это твоя работа и ты её либо делаешь, либо плюёшь и делаешь что-то другое, либо заканчиваешь так, как получается.
У меня же физически и эмоционально не хватает сил каждое слово прогугливать. Я лошара. Ты - молодец и хочешь, чтоб твой текст был идеален. У меня так не выходит, я в принципе не вижу ошибок, у меня и проценты, и метры, и вальс вечны.
Идиот я, надо же было хоть за что-то реальное весь этот идиотизм зацепить. Я действительно стараюсь.
О боже, как?!
а кто мне тут, спрашивается, ошибки находит?
ты её либо делаешь
Я её делаю))) Как бы тяжко не было (а мне тяжко, потому что вся та матчасть, которая тебе вроде бы нравится, да? - это мои труды или же внезапные озарения :cheek
а кто мне тут, спрашивается, ошибки находит?
Это всё мой чёртов перфекционизм!
Я её делаю))) Как бы тяжко не было (а мне тяжко, потому что вся та матчасть, которая тебе вроде бы нравится, да?
У тебя всё очень-очень классно получается, меня восхищает лёгкое течение повествования, всё выглядит естественным и удачным) Так что здесь я ваш фанат, хоть и не любитель альтернативы. Не люблю я все эти фентезийные миры, потому что я в них путаюсь, от того твой мир и кажется мне волшебным, мой примитивный мозг не может вместить столько сюжетных линий. Мой удел - бежать по одной дорожке и как можно меньше спотыкаться
Это всё мой чёртов перфекционизм!
Я очень надеюсь, что ты и в дальнейшем будешь его выказывать...
А у меня ещё грустняшка - рассказ почти законченный застопорился ><
Мне стало легче читать "Мемуары..."
И если честно, от твоих дружочков меня в дрожь бросает
Меня тоже : ( Я вчера была на Дне рождении у Ленца, где поняла, насколько ей повезло с друзьями. Это ее ныне бывшие одноклассники, удивительные, симпатичные люди, истинно лицеисты, прямо как Пушкин писал "Друзья мои, прекрасен наш союз, он как душа - неразделим и вечен!". Именно такой у них союз, и это замечательно, я очень за нее рада (она ведь неплохой человек, просто характер у нее вредный, но я не могу на нее долго сердиться, особенно как посмотрю на те две вещицы, которые она сделала для меня своими руками), но мне очень грустно за себя. У меня не было и нет таких друзей, и то ли дело действительно во мне, то ли в том, что подобные хорошие люди на моем пути еще не попались... Прости, что-то унесло меня в другие степи. Впервые задумалась, что подобное одиночество - не гут, не раз доходило до того, что мне хотелось сходить в кино с кем - то, да не с кем было.
Я начинала с фанфиков, притом длиннючих
Я очень надеюсь, что ты и в дальнейшем будешь его выказывать...
Буду
А у меня ещё грустняшка - рассказ почти законченный застопорился ><
Этот неловкий момент...
Оу-оу? И по какому же фендому были фанфики? Я на такое дело не способна, ну, не люблю я писать) Я свои то ориджиналы с трудом "творю"))
Фанфики были по «Пиратам Карибского моря» (в 12 лет у меня снесло крышу на этой травище) и «Отблескам Этерны» (но не с оригинальными героями, а с их потомками, которых из головы придумала я и мой единомышленник)